El yabby, un cangrejo de río que vive en ríos, estanques y otros lugares acuáticos, se originó en Australia, pero ahora se puede encontrar en otras partes del mundo. Los yabbies viven unos cuatro o cinco años, aunque pueden vivir más tiempo si se crían en cautiverio. Las crías completamente formadas emergen de los huevos puestos durante los meses de primavera y verano del hemisferio sur.

Descripción

Los yabbies son cangrejos de río nativos de Australia, que ahora también se encuentran en Papua Nueva Guinea, Puerto Rico, Jamaica, Sudáfrica y México. El yabby se ve muy similar a una langosta, pero tiene un caparazón liso y no espinoso. Los cangrejos de río como el yabby viven en agua dulce, mientras que las langostas viven en agua salada. Los yabbies tienen una concha dura llamada exoesqueleto que protege sus cuerpos. Los colores del caparazón varían según la región y las condiciones del agua, e incluyen marrón, azul, negro, rojo y oliva. Los Yabbies tienen dos garras, dos pares de antenas y cuatro pares de patas para caminar. Su longitud varía entre 7 y 10 pulgadas de largo y tienden a crecer en aguas más cálidas.

ciclo de vida de los yabbies

Apareamiento

Las hembras suelen producir huevos durante los meses más cálidos del año. En el hemisferio sur el desove tiene lugar de diciembre a febrero. Los Yabbies se aparean a través de un interesante proceso en el que el macho deposita un paquete de esperma en el cuerpo de la hembra cerca de su primer par de patas. Después de colocar el paquete de esperma, la hembra responde liberando sus óvulos, generalmente no más tarde de un día después de recibir el esperma. Los huevos son fertilizados cuando la hembra abre el paquete de esperma y tira de los huevos a través de él.

Jóvenes Yabbies

La hembra mantiene los huevos seguros colocándolos bajo su cola hasta que eclosionan entre 20 y 40 días después. Cada grupo de huevos, llamado baya, puede contener de 100 a 1.000 huevos. Los yabbies jóvenes crecen rápidamente durante su primer año y superan su dura cáscara varias veces. Cuando sus cáscaras se vuelven demasiado pequeñas, mudan o se deshacen de la vieja y les crece una nueva. A los 3 años de edad, los yabbies miden alrededor de 5 pulgadas de largo.

Adultos

Los yabbies adultos pasan sus días buscando comida en el fondo de los arroyos, estanques y ríos. Se alimentan principalmente de plantas y animales muertos o en descomposición, pero también de pequeños peces y plantas acuáticas. También se comen entre ellos si el alimento es escaso. El gobierno de Australia del Sur señala que los yabbies se comen sus viejas conchas después de mudar para aumentar sus reservas de calcio. Algunos yabbies hacen sus hogares en cuerpos de agua temporales. Si el agua se seca, los yabbies cavan bajo la tierra en busca de humedad y vuelven a emerger cuando el agua regresa.