Somalia, en África oriental, tiene una costa con forma de cuerno de rinoceronte. Por esta razón la zona ha sido apodada “el cuerno de África”. El país está formado principalmente por mesetas y sabanas herbáceas que son el hogar de algunas de las especies animales más grandes de la Tierra.

Elefante

El elefante del monte africano es el animal terrestre más grande que vive actualmente en la Tierra, con un peso de entre 7.000 y 13.200 libras. Todo en la vida del elefante es más grande: come 300 libras de pasto y bebe hasta 50 galones de agua por día. Las hembras tienen el período de gestación más largo de cualquier animal, que dura dos años. El elefante de arbusto tiene colmillos que se curvan hacia afuera, y cada colmillo puede alcanzar 8 pies de largo y pesar entre 50 y 100 libras. El elefante es una criatura muy inteligente y sensible, y muy social, que vive en grandes manadas matriarcales. Estas criaturas han sido observadas mostrando amor y afecto, e incluso llorando la pérdida de miembros de la familia. En su hábitat natural, el elefante vivirá de 60 a 70 años, y no tiene depredadores naturales. Los humanos son la mayor amenaza para la existencia continua del elefante. La pérdida de hábitat es un problema importante, y aunque fue prohibido en todo el mundo en 1989, los elefantes siguen muriendo a manos de los cazadores furtivos de marfil.

animales mas grandes nativos de somalia

Jirafa Somalí

Si el elefante de los arbustos es el mamífero más pesado de Somalia, la jirafa somalí es la más alta. También conocida como la jirafa Masai o jirafa reticulada, puede llegar a medir hasta 18 pies y pesar hasta 4.250 libras. Sólo su cuello puede medir 2 metros de largo y pesar 500 libras. Sorprendentemente, la jirafa somalí tiene el mismo número de vértebras en su cuello que un humano. Es el tipo de jirafa que se encuentra más a menudo en los zoológicos, así que es muy probable que hayas visto una de cerca. Puede ser identificada por grandes marcas de color hígado sobre un fondo de color crema, con el patrón extendiéndose hacia abajo por las piernas. La jirafa somalí comerá hasta 75 libras de hojas, ramitas y cortezas al día, principalmente del árbol de acacia. Necesita beber sólo una vez cada pocos días, pero cuando lo haga, tomará hasta 12 galones de agua de una sola vez. Durante la temporada de lluvias, cuando su comida tiene un alto contenido de humedad, puede pasar semanas sin beber.

Avestruz

El avestruz, el ave más grande del mundo, se encuentra ahora en estado salvaje sólo en África. Esta ave no voladora puede correr a más de 40 millas por hora – más rápido que un caballo – y puede superar a la mayoría de los depredadores. Una patada de un avestruz puede matar a un león. Come principalmente plantas, pero también come insectos y a veces lagartos. Mide hasta 3 metros de altura y pesa hasta 400 libras, lo que lo convierte en el ave más pesada del mundo. Un huevo de avestruz pesa 3 libras y mide 6 pulgadas de largo, lo que lo convierte en el huevo más grande de cualquier ave. Es el equivalente a dos docenas de huevos de gallina. El avestruz es social, viviendo en bandadas de 10 a 100 aves con un macho dominante y una gallina dominante. Vivirá de 30 a 40 años, y a veces más de 50.

Hipopótamo

Quizás el animal más amenazado de Somalia es el hipopótamo. Su población ha disminuido constantemente debido a los cazadores furtivos de marfil y a la pérdida de hábitat. El hipopótamo pasará 16 horas al día sumergido en agua para refrescarse del caliente sol africano. Al atardecer caminará de 5 a 6 millas en busca de comida. Cada noche el hipopótamo consumirá 80 libras de pasto para sostener su cuerpo de 5.000 a 8.000 libras. A pesar de sus cuerpos desgarbados, los hipopótamos son elegantes en el agua y pueden nadar bien. Los bebés hipopótamos pueden cerrar sus orejas y fosas nasales, permitiéndoles amamantarse tanto en tierra como bajo el agua.