Los mynas de la India (Acridotheres tristis), a los que se suele llamar mynas comunes, son aves de Asia meridional con amplios terrenos geográficos, que incluyen las tierras natales de la India, Viet Nam, Afganistán y Kazajstán, y muchos otros países a nivel internacional, desde Australia hasta los Estados Unidos. Los mynas de la India se sienten atraídos por los lugares cálidos, especialmente los que están cerca de agua confiable. Sin embargo, no son exigentes con el hábitat y se encuentran en todas partes, desde los desiertos hasta las tierras de cultivo.

Acerca de los Mynas de la India

Los mynas de la India tienen reputación de ser una grave plaga. Son feroces y agresivos, ahuyentando a otras aves de su sustento, consumiendo regularmente cultivos y desechos desordenados en y alrededor de los establecimientos humanos. Las criaturas de tamaño medio de color negro, marrón y blanco son fáciles de detectar debido a la vívida coloración amarilla que rodea sus ojos. Los mynas indios suelen medir entre 9 y 10 pulgadas de largo y pesan entre 3 y 5 onzas. Las cifras de la especie están aumentando, según el análisis de la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN de 2012.

pájaros indios Myna

Dieta básica

Los mynas indios son omnívoros clásicos… están tan lejos como pueden estar de los comensales exigentes. La dieta general de estas aves territoriales está compuesta de bichos, larvas de bichos, caracoles, granos, semillas, gusanos y frutas. Los mynas de la India son grandes en cuanto a los invertebrados. Sus insectos favoritos incluyen moscas, saltamontes, langostas, orugas y escarabajos. También disfrutan de las flores y su néctar. Los mynas de la India a menudo recurren a las semillas y los frutos cuando no tienen suficiente acceso a los invertebrados.

Otros alimentos comunes

Fuera de la dieta básica de los mynas de la India, los individuos de la especie suelen comer roedores, pequeños reptiles, peces y cangrejos. Los mynas indios a menudo van tras los huevos y los juveniles de otras especies de aves, a saber, los “Akepas”, que son aves del bosque que provienen de Hawai.

Establecimientos humanos

Los mynas de la India tienen la tendencia a registrar los establecimientos humanos en busca de restos de comida. No sólo suelen hurgar en las carreteras, sino que también suelen buscar el sustento en las granjas, en los vertederos de basura e incluso directamente alrededor de las residencias humanas. La comida para perros, por ejemplo, es algo que los mynas indios consumen fácilmente.

Cultivos agrícolas

La etiqueta de “plaga” de la especie proviene en gran medida del consumo y los estragos de los cultivos agrícolas del ave. Regularmente se entregan a las semillas y frutos de plantas como manzanas, tomates, papayas, frutos del pan, arándanos, fresas y peras. Los cultivos de cereales también son susceptibles a los grandes apetitos de estas aves myna, ya sea el arroz o el maíz.

Hábitos alimenticios

La mayor parte de la actividad de búsqueda de alimentos de las especies tiene lugar en los suelos de sus entornos, pero a veces también buscan comida dentro de los árboles. Los mynas indios permanecen en pequeñas unidades sociales durante los tiempos de alimentación. A veces buscan el sustento en dúos.