Las urracas se refieren a los pájaros que son parte de la familia Corvidae. Estos cuervos son notables por sus largas colas y sus sonidos a menudo clamorosos. En cuanto a su comportamiento, las urracas tienden a ser aves extremadamente extrovertidas e intrépidas. Generalmente se las arregla bien para vivir junto a la gente. Las urracas son vistas habitando áreas por todo el planeta.

Todo sobre las urracas

La urraca es considerada a menudo como uno de los pájaros más brillantes, junto con otros córvidos. Las urracas maduras típicamente crecen hasta aproximadamente 20 pulgadas de largo, lo que también toma en cuenta su cola. Sus colas son memorables ya que el resto de sus cuerpos no suelen ser ni siquiera el doble de largos que ellos. El plumaje de la urraca es mayormente de color negro brillante, aunque también presenta elementos pálidos en sus pechos y alas. Las urracas son a menudo aves bastante escurridizas cuando se trata de comida. No es inusual que arrebaten el precioso sustento a sus compañeros.

adaptaciones de la urraca

Construcción de nidos prácticos

Los nidos de urraca son llamativamente enormes, con contornos inconfundibles en forma de cúpula. La forma de la cúpula está destinada a mantener a los pequeños a salvo de las amenazas de la depredación. Algunos de los mayores depredadores de la urraca son los gatos domésticos, búhos, mapaches, coyotes, comadrejas, cuervos y halcones, para empezar. Las urracas tienden a anidar en grandes grupos – un medio de proteger a sus crías y huevos a través de la fuerza del número.

Entornos de vida comunes

A lo largo de la historia, las urracas a menudo residían en bosques abiertos y aireados. Al vivir en estos ambientes, estas aves desarrollaron una adaptación para estar en este tipo de entornos – áreas sin demasiados árboles. Esta adaptación ayudó a las urracas a adaptarse rápidamente a la vida en las zonas establecidas por la gente, ya sea en sitios agrícolas o en suburbios repletos de residencias, escuelas y tiendas de comestibles. Las urracas son extremadamente diversas en términos de hábitat. Mientras que muchas de ellas viven en los suburbios, muchas de ellas también viven en los matorrales y en las afueras de los bosques.

Colas alargadas útiles

Las colas alargadas de las urracas también funcionan como adaptaciones beneficiosas. Ayudan a dirigir a las urracas en sus direcciones deseadas mientras están en medio del vuelo, a la vez. Esto les permite ser más ágiles cuando vuelan, aunque el vuelo no es su mayor ventaja. Cuando las urracas vuelan a través de ambientes bastante estrechos, sus colas a menudo son útiles.

Pies grandes

Afortunadamente, las urracas tienen pies grandes y fuertes llenos de escamas. A menudo emplean estos pies cuando comen, ya que son capaces de agarrar la comida con fuerza. Tienen extremidades fuertes en general, y como resultado son eficientes en el salto.